Le gingembre, une épice à ne pas oublier !

15 Mai 2012 by

Le gingembre, une épice à ne pas oublier !

Le gingembre est très apprécié depuis plus de 6 000 ans en Asie où il a été découvert pour la première fois, plus précisément en Inde et en Malaisie. De son nom scientifique Zingiber officinale, le gingembre est une plante dont les vertus thérapeutiques sont très bien connues depuis des milliers d’années. Elle est donc très sollicitée à des fins de plante aromatique dans les boissons et les recettes culinaires de plusieurs pays, notamment en Chine, en Inde, mais aussi en Afrique en général. Le gingembre est également très utilisé dans les traitements thérapeutiques de plusieurs maux partout dans le monde, aussi bien dans la médecine traditionnelle asiatique que dans la médecine occidentale. Dans cet article, nous allons découvrir ensemble cette plante dont la racine ne cesse d’émerveiller par ses multiples propriétés.

read more

Les vertus thérapeutiques de la baie d’acai

12 Mai 2012 by

Les vertus thérapeutiques de la baie d’acai

La baie d’acai est un fruit qui pousse dans la forêt tropicale humide de l’Amazonie. Issu de l’élégant palmier acai qu’on retrouve notamment dans l’Etat de Para au Brésil, elle a été pendant plusieurs siècles la source principale de santé et de survie des populations habitant cette région. Nombreux sont ceux d’entre vous qui avez déjà consommé son « palmito » ou cœur de palmier sans s’en rendre compte. Quasiment inconnu en Europe, ce fruit est vénéré, célébré et chanté par ceux qui connaissent ses bienfaits. Pour vous permettre de mieux connaitre ce fruit et d’appréhender ses vertus, nous vous proposons dans cet article ses origines et ses vertus thérapeutiques.

read more

La canneberge, un fruit riche en antioxydants

18 Avr 2012 by

La canneberge, un fruit riche en antioxydants

La canneberge, encore appelée atoca ou ataca au Canada est une plante des régions marécageuses (ou tourbières) d’Europe et d’Amérique du Nord. Souvent mentionné sur les produits industriels par son nom anglais, cranberry, le fruit de cette plante, vendu sous la forme de jus ou de confitures, est reconnu pour ses vertus thérapeutiques. En effet, sa composition intrinsèque lui offre une valeur alimentaire essentielle pour le bien-être et la santé humaine. Nous vous proposons dans cet article, de redécouvrir la canneberge et de mieux appréhender l’intérêt qu’elle pourrait avoir pour votre santé.

read more

Le Quinoa, pour une alimentation plus saine

3 Avr 2012 by

Le Quinoa, pour une alimentation plus saine

De son nom scientifique « chénopodium quinoa », le quinoa, encore appelé « ansérine quinoa » ou « riz du Pérou » est une plante herbacée de la famille des chénopodiacées. Riche en protéines, elle est cultivée traditionnellement depuis plus de 5 000 ans en Amérique du sud. A la recherche d’une alimentation plus saine dans les années 1970, les occidentaux le découvrent et le commercialisent dans l’agriculture biologique et dans le commerce équitable. Ses vertus thérapeutiques retiennent aujourd’hui l’attention de nombreuses personnes.

read more